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Pane

 

Ricetta Riportata

Pane di Segale

 

Ricetta Elaborata

Nuova

 

 

 

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Legenda-Guida Simboli Abbreviazioni

 

kcal

 

500 gr. di farina di frumento integrale
500 gr. di farina di segale
50 gr. di lievito di birra fresco
4 dl. d'acqua
10 gr. di sale marino integrale
un pizzico di zucchero


Sciogliere il lievito in un decilitro di acqua tiepida ed attendere che si formi sulla superficie una leggera schiuma.

In una bacinella, oppure nella vasca dell'impastatrice, gettare la farina di frumento miscelata con la farina di segale, aggiungere un pizzico di sale ed uno di zucchero, il quale favorirÓ il processo di lievitazione.

Versare la miscela sopra una spianatoia in modo da formare una fontana, versarvi il lievito sciolto e i i 3 decilitri di acqua rimanente. Impastare a lungo e con vigore, cosý da ottenere una pasta elastica ed omogenea. Metterla a riposare in un luogo caldo, coperta con un telo, lasciandola lievitare per un paio d'ore o pi¨, in modo che aumenti del doppio o del triplo il proprio volume.
I tempi di lievitazione possono variare considerevolmente in base al tipo di farina impiegata.
La minor quantitÓ di glutine e la grande quantitÓ di fibre permetteranno di ottenere un pane non molto soffice, ma fragrante e saporito.

Scaldare il forno a 240░, sul piano inferiore sistemare un apposito recipiente con acqua la quale evaporando, manterrÓ morbido il pane. Con un pennello inumidirne la superficie con acqua, infornare e cuocere per 25 minuti. Abbassare la temperatura del forno a 200░ e cuocere ancora 10', togliere dal forno e lasciar raffreddare.

 

Questo pane Ŕ tipico dei paesi nordici, dalla Germania alla nostra Valtellina ed Ŕ molto nutriente.

 

Con il pane di segale ho inserito una zuppa molto buona che vi consiglio di provare... 

 

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